ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free

Condividilo sui tuoi social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 100 Farina di riso
gr 50 Amido di mais
gr 150 Zucchero
gr 50 Farina di grano saraceno
gr 150 Olio extra vergine di oliva
3 Uova
1 bustina di Polvere lievitante per dolci
un goccio di Latte vegetale o senza lattosio
gr 300 a piacere di Frutti rossi freschi tra cui Lamponi, More, Mirtilli
a piacere una spolverata di Zucchero al velo

Seleziona gli ingredienti che ti mancano e crea la tua lista della spesa

Inviami solo la lista degli ingredienti mancanti per fare la spesa. Dò il consenso al trattamento dei miei dati solo per tale scopo.

Una volta fatto l'invio controlla che la mail che ti sei inoltrato con la lista della spesa non sia finita nella SPAM

Iscriviti alla nostra newsletter con la mail

Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free

I frutti rossi, soprattutto se consumati freschi, sono altamente antiossidanti e quindi svolgono la funzione di contrastare i radicali liberi.

  • 75 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

Condividi

Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free: un dolce appetitoso adatto anche a chi soffre della Sindrome del Colon Irritabile.

Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free: ingredienti

I frutti di bosco

I frutti di bosco, in generale, sono a basso contenuto di FODMAPs, sono ricchissimi di antiossidanti utili per contrastare lo stress ossidativo, l’invecchiamento cellulare e combattono i radicali liberi. Sono inoltre frutti ricchi di vitamina B e C, di fibre utili per il transito intestinale, di acqua, di sali minerali e di sostanze fenoliche.

Il grano saraceno

Farina a basso contenuto di FODMAPs (che deriva da una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee), quella di grano saraceno ha caratteristiche simili ai cereali proprio per l’impiego che se ne fa in cucina.

E’ una farina priva di glutine quindi adatta a chi soffre di celiachia e a chi è intollerante verso questa proteina.

Farina di riso

Il riso è un cereale molto impiegato anche sottoforma di farina, in quanto da sempre è alla base di molte ricette delle varie cucine orientali. Anche questa farina è priva di glutine e contiene un elevato quantitativo di amido.

Amido di mais

Detto anche Maizena, l’amido di mais si estrae dalla parte interna del chicco del mais ed è un addensante senza glutine, che serve per rendere i dolci soffici e voluminosi.

La poca quantità o l’assenza di FODMAPs negli alimenti, non pregiudica il gusto o la riuscita delle pietanze che si vanno a preparare. Questo fa si che si possa prendere sempre in considerazione, anche se non si hanno problemi di Colon Irritabile, di assaggiare nuove proposte o ricette della tradizione rivisitate, che permettono però di accontentare tutta la famiglia o una bella tavolata di amici.

Consigli:

In alternativa all’amido di mais si può mettere nell’impasto l’amido di riso, anch’esso privo di glutine.

Ricetta a cura della Dott.ssa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista

www.serenaravasini.it

 

(Visited 2.155 times, 1 visits today)

Steps: come cucinare la ricetta Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free

1
Fatto

1: in una ciotola versare lo zucchero
2: in una altra ciotola più piccola separare gli albumi dai tuorli
3: unire l'olio allo zucchero
4: e per finire aggiungere anche i tuorli

2
Fatto

5: mescolare vigorosamente con la frusta
6: fino ad ottenere una crema ben amalgamata
7: in un'altra piccola ciotola preparare le 3 farine insieme al lievito
8: e passandole al setaccio unirle alla crema ottenuta

3
Fatto

9: mescolare
10: se occorre aggiungere un goccio di latte vegetale o senza lattosio fino ad ottenere un composto cremoso
11: in una ciotola a parte montare a neve gli albumi utilizzando il frustino, oppure il frullatore
12: saranno pronti quando risulteranno ben sodi

4
Fatto

Preriscaldare il forno a 180 gradi
13: incorporare al composto gli albumi poco alla volta mescolando sempre dal basso verso l'alto (per incamerare aria)
14: nel frattempo lavare e asciugare i frutti rossi
15: inserire i frutti rossi dentro al composto e amalgamare bene
16: versare il composto in una teglia ricoperta di carta forno

5
Fatto

17: tagliare la carta forno in eccesso
18: infornare mantenendo i 180 gradi per 60 minuti poi fare la prova dello stuzzicadenti (inserire uno stuzzicadenti nel mezzo della torta, se estraendolo risulterà umido la torta avrà bisogno di stare un altro pò in forno). Se fosse necessario altro tempo per terminare la cottura della torta, aggiungere 5 minuti alla volta ma abbassare il forno a 160 gradi
19: sfornare la torta, farla raffreddare e poi a piacere guarnirla con zucchero al velo e frutta rossa fresca
20: tagliare e servire

precedente
Insalatina fresca invernale con cipollotto arancia e finocchio
prossima
Puntarelle e caco mela: il gusto in insalata
precedente
Insalatina fresca invernale con cipollotto arancia e finocchio
prossima
Puntarelle e caco mela: il gusto in insalata