Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone:
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gr 100 Farina di riso
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gr 50 Amido di mais
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gr 150 Zucchero
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gr 50 Farina di grano saraceno
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gr 150 Olio extra vergine di oliva
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3 Uova
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1 bustina di Polvere lievitante per dolci
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un goccio di Latte vegetale o senza lattosio
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gr 300 a piacere di Frutti rossi freschi tra cui Lamponi, More, Mirtilli
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a piacere una spolverata di Zucchero al velo
Descrizione
Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free: un dolce appetitoso adatto anche a chi soffre della Sindrome del Colon Irritabile.
Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free: ingredienti
I frutti di bosco
I frutti di bosco, in generale, sono a basso contenuto di FODMAPs, sono ricchissimi di antiossidanti utili per contrastare lo stress ossidativo, l’invecchiamento cellulare e combattono i radicali liberi. Sono inoltre frutti ricchi di vitamina B e C, di fibre utili per il transito intestinale, di acqua, di sali minerali e di sostanze fenoliche.
Il grano saraceno
Farina a basso contenuto di FODMAPs (che deriva da una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee), quella di grano saraceno ha caratteristiche simili ai cereali proprio per l’impiego che se ne fa in cucina.
E’ una farina priva di glutine quindi adatta a chi soffre di celiachia e a chi è intollerante verso questa proteina.
Farina di riso
Il riso è un cereale molto impiegato anche sottoforma di farina, in quanto da sempre è alla base di molte ricette delle varie cucine orientali. Anche questa farina è priva di glutine e contiene un elevato quantitativo di amido.
Amido di mais
Detto anche Maizena, l’amido di mais si estrae dalla parte interna del chicco del mais ed è un addensante senza glutine, che serve per rendere i dolci soffici e voluminosi.
La poca quantità o l’assenza di FODMAPs negli alimenti, non pregiudica il gusto o la riuscita delle pietanze che si vanno a preparare. Questo fa si che si possa prendere sempre in considerazione, anche se non si hanno problemi di Colon Irritabile, di assaggiare nuove proposte o ricette della tradizione rivisitate, che permettono però di accontentare tutta la famiglia o una bella tavolata di amici.
Consigli:
In alternativa all’amido di mais si può mettere nell’impasto l’amido di riso, anch’esso privo di glutine.
Ricetta a cura della Dott.ssa Serena Ravasini Biologa Nutrizionista
Steps: come cucinare la ricetta Torta low fodmaps con frutti di bosco gluten e lattosio free
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Preriscaldare il forno a 180 gradi |
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17: tagliare la carta forno in eccesso |