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Zuppa di pane con fagioli rossi e spinaci

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
nr 2 Carote
nr 3 Coste di sedano
nr 1 Cipolla
gr 200 Pane raffermo
gr 30 Fagioli rossi
gr 300 Spinaci
ml 40 Olio extra vergine di oliva
ml 200 Latte parzialmente scremato
un rametto di Rosmarino
qualche foglia di Basilico
un pizzico di Peperoncino
circa 2 bicchieri di Acqua
1/4 di bicchiere di Vino bianco

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Zuppa di pane con fagioli rossi e spinaci

di Dott. Luca Borelli Dietista

er snellire i tempi di realizzazione della la ricetta, i fagioli si possono cuocere anche il giorno prima.

  • 60 minuti
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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La zuppa di pane con fagioli rossi e spinaci è una pietanza ricca di colore e gusto in cui sono presenti ingredienti favolosi che la rendono appetitosa a tutti i palati.

Perchè gli ingredienti della Zuppa di pane con fagioli rossi e spinaci sono salutari:

I fagioli

Questo legume è ricco di proteine vegetali, di carboidrati, di sali minerali come il fosforo e il potassio e contiene pochissimi grassi. I fagioli sono inoltre ricchi di fibre che hanno la caratteristica di stimolare il metabolismo, e dare il senso di sazietà. Le fibre sono molto utili per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, dei trigliceridi e del glucosio nel sangue.

Questa ricetta richiederebbe i fagioli rossi ma essendo di stagione il borlotto, non ho saputo resistere.

Gli spinaci

Gli spinaci sono vegetali erbacei che hanno notevoli proprietà nutrizionali: sono mineralizzanti, nutrienti ed energetici.

Un nuovo studio ha rilevato che gli spinaci, ricchi di nitrati, possono aumentare le prestazioni sportive. Approfondisci lo studio qui »

A causa della presenza dell’acido ossalico la biodisponibilità del ferro e degli altri minerali è praticamente inesistente. Per poterli assorbire è occorre la Vitamina C, presente soprattutto nel limone.

Per provare che in questa ricetta si può la fantasia e l’ ingegno, ho sostituito anche il pane con dei crostini integrali..può sempre capitare di arrivare a casa all’ improvviso e accorgersi di non avere un ingrediente e doverlo sostituire con quello che si trova!

Al contrario invece se si prepara il pane fatto in casa con la pasta madre, conservarne sempre un pò già tagliato a dadini nel congelatore, pronto all’uso.

I  fagioli borlotti si trovano in commercio secchi, precotti in scatola e surgelati, esattamente come tantissime altre qualità. Se non c’è il tempo di mettere in ammollo in acqua quelli secchi per almeno 12 ore, si possono acquistare in scatola, ma attenzione all’acqua di conservazione che può contenere zuccheri (che spesso i fagioli assorbono).

A chi consigliare la zuppa di pane con fagioli rossi e spinaci:

Piatto unico e completo: ci sono i carboidrati, pochissimi grassi,  le proteine vegetali, è ricco di vitamine e tanto ferro grazie anche agli spinaci.

Sicuramente chi soffre di colesterolo alto può coccolarsi con questo piatto.

Consigli:

In questa ricetta l’acqua si deve regolare in base al pane che si utilizza. Questo significa che può capitare di doverne usare in abbondanza e va aggiunta mano mano che la zuppa cuoce ( notare se si asciuga il pane nella pentola) per tenerla morbida fino al momento di frullarla.

Come si conserva:

Si può mettere in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per un paio di giorni e quando si vuole mangiare basta riscaldarla con un pò di acqua o di brodo.

Ricetta tratta dal libro:

“L’insostenibile leggerezza del gusto”

del Dietista Dott. Luca Borelli

 

 

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Steps: come cucinare la ricetta Zuppa di pane con fagioli rossi e spinaci

1
Fatto

Sgranare i fagioli, lessarli in acqua bollente per 40 minuti e scolarli.
Se si usano i fagioli in scatola si devono considerare 60 grammi a persona.
Pelare e lavare tutte le verdure
1: tritare le verdure
2: metterle in una pentola antiaderente insieme ad due cucchiai di olio
3: sfumare con acqua e vino

2
Fatto

4: dopo circa 30 minuti aggiungere il pane raffermo a pezzetti, il rosmarino, il peperoncino e il basilico
5: lasciare cuocere per almeno altri 15 minuti finché il pane sarà morbido
6: frullare il tutto con un mixer ad immersione

3
Fatto

7: ottenuta la crema metterla un attimo da parte versandola in un recipiente
8: nella stessa pentola mettere i fagioli e farli saltare con 2 cucchiai di olio
9: aggiungere gli spinaci
10: quando saranno appassiti preparare un piatto e mettere sotto la crema appoggiando nel mezzo gli spinaci con i fagioli.

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Pane fatto in casa con la pasta madre
prossima
Tagliata di filetto di cavallo alla cipolla caramellata con cialde di ceciata
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