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Zuppa fredda di pomodoro e cetriolo con vongole e capperi

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
Crema di pomodori:
kg 1,5 Pomodorini Picadilly
gr 20 Zenzero fresco
1 Cetriolo
2 Zucchine
un pizzico di Sale
un pizzico di Pepe
un pizzico di Peperoncino secco
1 cucchiaio di Concentrato di pomodoro
un pizzico di Paprika dolce
1 Cipolla rossa di Tropea
1 cucchiaio da minestra di Lecitina di soia
ml 40 Olio extra vergine di oliva
ml 150 Latte parzialmente scremato
gr 40 Basilico
un pizzico di Origano secco
gr 10 Erba cipollina
1/2 Cubetti di ghiaccio
Condimento
gr 500 Vongole
2 cucchiai da minestra di Capperi
ml 20 di Olio extra vergine di oliva

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Zuppa fredda di pomodoro e cetriolo con vongole e capperi

di Dott. Luca Borelli Dietista

I capperi che meglio conservano le loro caratteristiche organolettiche sono quelli messi sotto sale, per alleggerire il carico salino è necessario immergerli per almeno un'ora in acqua prima dell'utilizzo.

  • 30 minuti
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

  • Crema di pomodori:

  • Condimento

Descrizione

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La zuppa fredda di pomodoro e cetriolo con vongole e capperi è una soluzione estiva che ci permettere di avere equilibrio nutrizionale nel piatto, assaporando prodotti tipici riletti in una chiave meno tradizionale.

L’insieme di questi ingredienti è creato per dare apporto proteico, vitaminico, salino, privo di grassi e idratante al fisico, sotto forma di piatto unico.

Gli ingredienti della zuppa fredda di pomodoro e cetriolo con vongole e capperi:

Le vongole 

Le vongole sono molluschi bivalvi che si trovano in molte parti del Mondo. In Italia la maggior parte delle colture sono nel nord del Mar Adriatico. Le coltivazioni e le colonizzazioni spontanee più diffuse sono le vongole italiane, le vongole veraci e le vongole filippine.

Le classiche vongole si trovano per lo più in fondali sabbiosi. Le altre vongole si trovano in prossimità delle coste e prediligono fondali sabbiosi-fangosi con acqua salmastra.

Essendo filtratrici le vongole, sono ricettacolo di batteri e virus che colpiscono l’uomo. Tra le principali malattie gravi che si rischia di contrarre ci sono la salmonellosi, l’epatite A e il colera, debellabili durante la cottura. Conviene acquistare un prodotto certificato.

Le sue carni sono a basso contenuto energetico, ed essendo di origine animale contengono colesterolo. Tuttavia il contenuto di lipidi è basso, si rilevano anche carboidrati e proteine ad alto valore biologico.

A chi si sconsiglia il consumo di vongole:

Le vongole sono alimenti che possono provocare allergie e per tanto se ne sconsiglia il consumo in gravidanza e in allattamento. 

Sono prodotti da consumare sporadicamente per i motivi sopraelencati. Inoltre filtrando acqua salata, le vongole hanno un livello di sapidità importante e quindi sconsigliate nella dieta di chi ha problemi di alterazione della pressione sanguigna.

I pomodori

I pomodori appartenengono alla famiglia delle Solanaceae ed esistono di tante varietà. Si accomunano tutte per la presenza di licopene (gruppo dei carotenoidi). Il licopene è un antiossidante adattissimo per contrastare l’invecchiamento e le malattie cardiovascolari. Inoltre il pomodoro è un ricco di vitamine e sali minerali, contiene acqua ed ha un basso contenuto calorico.

I capperi

I capperi sono i boccioli di un arbusto che si chiama Capparis spinosa, tipico della macchia mediterranea che affonda le sue origini in Grecia e dal centro dell’ Asia. I capperi contengono carboidrati complessi, vitamina A e C, sali minerali, niente lipidi, poche proteine ma alto contenuto di fibre e il colesterolo è assente.

Il cetriolo

Il cetriolo è una pianta erbacea della famiglia delle cucurbitacee di origini orientali e si coltiva da secoli a scopi alimentari.

Questo vegetale sotto la buccia ha una polpa bianchissima molto ricca di acqua e di sali minerali. Possiede inoltre fibre, vitamine del gruppo B6 e C, folati e tiamina.

Consigli per una facile realizzazione della zuppa fredda di pomodoro e cetriolo con vongole e capperi:

le vongole si devono conservare e mai più di un giorno, in frigorifero, magari sotto acqua e sale.

Si può conservare solo la zuppa senza vongole per un giorno in frigorifero dentro ad un contenitore chiuso.

“L’insostenibile leggerezza del gusto”

del Dietista Dott. Luca Borelli

 

 

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Steps: come cucinare la ricetta Zuppa fredda di pomodoro e cetriolo con vongole e capperi

1
Fatto

1: lavare e pelare gli zucchini
2: lavare e pelare il cetriolo
3: lavare e tagliare a pezzetti i pomodori
4: pulire lo zenzero

2
Fatto

5: mettere tutti gli ingredienti insieme tra cui sale, pepe, peperoncino fresco, paprika, la metà dell' olio indicato, la lecitina di soia, latte ed erba cipollina nel mixer e frullare
6: dopo un breve giro di mixer fermarlo ed aggiungere l'origano, il basilico e l' erba cipollina e riazionare il mixer fino ad ottenere un frullato fine
7: passare con un colino il frullato
8: ottenuto il passato riporlo in frigorifero per mezz'ora

3
Fatto

9: mettere in una padella antiaderente l'olio
10: aggiungere le vongole e lasciarle aprire mettendo il coperchio sulla padella
11: appena schiuse sgusciarle, tenendone una con il guscio per piatto da guarnizione
12: passata la mezz'ora di riposo in frigorifero rimettere il frullato nel mixer con aggiunta dell' ultima parte di olio
13: impiattare e servire aggiungendo alla zuppa di pomodori le vongole e i capperi.

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