Scuola di cucina integrata per esperti in nutrizione | Dottori & Sapori
42 crediti ECM

Scuola di cucina integrata

Sei un esperto in nutrizione o svolgi una professione sanitaria?

La Scuola di cucina integrata Dottori & Sapori, che prevede la novità assoluta della Parte Pratica, nasce dall’esigenza di mettersi letteralmente dalla parte del paziente che desidera soluzioni sempre diverse e facili da realizzare. Questo servirà a fidelizzarlo e a stimolarlo nel suo percorso, in particolar modo se ha scelto di rivolgersi ad un esperto in nutrizione per motivi di salute.

42 crediti ECM

Con il patrocinio di

ANDID
Università degli Studi del Molise
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Focus

Parte teorica in aula e Parte Pratica in cucina. Tutti i corsisti cucineranno! Non occorrono competenze o esperienza di cucina.

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Plus

7 Crediti ECM per ogni corso. Si accreditano medici, biologi e tutte le professioni sanitarie.

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Dove

Presso l'ISCOM di Bologna, nel laboratorio attrezzato per cucinare A scuola di gusto.

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Quando

da Settembre 2019
a Febbraio 2020.

I docenti

Il team è composto da Docenti Universitari supportati da esperti nel settore per creare una perfetta sinergia tra Accademia e competenza sul campo.

Foto Renata Brancale

Renata Bracale

Ricercatore e Docente in Nutrizione presso l’Università degli Studi del Molise. Coordinatrice scientifica del progetto.

Foto Emanuela Ferrara

Emanuela Ferrara

Dietista e cultore della materia in Nutrizione presso l’Università degli Studi del Molise.

Foto Giulia Accardi

Giulia Accardi

Ricercatore nel campo dell'invecchiamento e della nutrizione presso Università degli Studi di Palermo.

Foto Luca Borelli

Luca Borelli

Dietista. Master in dietetica renale, libero professionista a Reggio Emilia presso Atlas Studio, poliambulatorio privato San Michele, ACTF sanità amica e Centro riabilitativo reggiano.

Foto Giorgia Olivieri

Giorgia Olivieri

Founder del blog Dottori & Sapori. Esperta di cucina.

www.dottoriesapori.it

Dalle tabelle nutrizionali alle ricette gourmet

Con i nostri corsi affronterete un percorso approfondito, ogni volta su un tema specifico. Nella Parte Nutrizionale l’attenzione sarà focalizzata sulle criticità della gestione del paziente nella vita di tutti i giorni.

Nella Parte Pratica trasformerete i precetti nutrizionali in ricette gourmet: sperimentarle e metterle a punto personalmente sono valori aggiunti che creano una relazione più solida tra esperto in nutrizione e paziente.

Questa scuola di cucina inoltre può essere utile per quei professionisti che lavorano nella ristorazione collettiva, per esempio per creare menù sempre diversi, appetibili e nutrizionalmente corretti, mantenendo il controllo sul risultato finale e proponendo un prodotto che non viene subìto ma gradito dall’utente finale.

Il programma dei corsi

  1. 28/09 Cucina dismetabolica DATA REALIZZATA
  2. 19/10 Cucina glutine free DATA REALIZZATA
  3. 16/11 Cucina dei disturbi del comportamento alimentare DATA REALIZZATA
  4. 14/12 Cucina delle spezie
  5. 18/01 Cucina dei grandi numeri
  6. 08/02 Cucina vegan
  7. 29/02 Cucina fuori casa

Il programma delle giornate

  1. 09:30 - 10:00 Arrivo e registrazione
  2. 10:00 - 12:00 Parte Nutrizionale in aula
  3. 12:00 - 12:30 Break e vestizione per cucina
  4. 12:30 - 15:30 Parte Pratica in cucina

A fine lezione condivisione dei piatti cucinati.

I corsi

28/09 Cucina dismetabolica DATA REALIZZATA

Dalle rinunce alle opportunità: un viaggio verso nuovi sapori.

» Parte Nutrizionale

Cos’è il colesterolo, cosa sono le dislipidemie, cos’è il diabete
Dott.ssa Renata Bracale

Dislipidemie, sindrome metabolica e diabete; errati stili di vita e cattive abitudini alimentari portano un sempre più elevato numero di pazienti ad essere affetti da queste patologie. Come interagire con il paziente per educarlo a un corretto stile alimentare.

» Parte Pratica

Le ricette del Senza con gusto e leggerezza
Dott.ssa Renata Brancale
Dott. Luca Borelli
Giorgia Olivieri

19/10 Cucina glutine free DATA REALIZZATA

Approfondimenti di un tema oggi così attuale, che colpisce una popolazione sempre più vasta e che spesso è legato a patologie o ad altre intolleranze.

» Parte Nutrizionale

Il glutine e la celiachia
Dott.ssa Giulia Accardi

Come affrontare con il paziente un percorso di rinascita adottando piccoli trucchi in cucina, rendendo ogni piatto più gradevole e gratificante.

» Parte Pratica

Ricette glutine free
Dott.ssa Giulia Accardi
Giorgia Olivieri

16/11 Cucina dei disturbi del comportamento alimentare DATA REALIZZATA

Come creare un rapporto di fiducia con il paziente.

» Parte Nutrizionale

Quali sono, come riconoscerli e come affrontarli
Dott.ssa Emanuela Ferrara

I Disturbi Comportamentali Alimentari sono patologie caratterizzate da una alterazione delle abitudini alimentari e da un’eccessiva preoccupazione per l’aspetto del corpo. Il paziente tipo: come affrontarlo nei vari step del percorso rieducativo alimentare.

» Parte Pratica

Riappropriamoci del gusto
Dott.ssa Emanuela Ferrara
Giorgia Olivieri

14/12 Cucina delle spezie

Curcuma, zenzero, cannella, peperoncino, liquirizia, salvia, ma anche limone, finocchietto… di cosa sono ricchi, a cosa fanno bene e a chi sono controindicati.

» Parte Nutrizionale

Cosa troviamo e dove
Dott.ssa Renata Brancale

Quando la globalizzazione arriva nel piatto… Perché le persone che si rivolgono a uno specialista in nutrizione possono essere di diverse culture. E perché imparare a utilizzare le spezie permette di dare più sapore ai piatti, riducendo l’aggiunta di grassi e di sale.

» Parte Pratica

Ricette dal mondo
Dott.ssa Renata Bracale
Giorgia Olivieri

18/01 Cucina dei grandi numeri

La grande ristorazione

» Parte Nutrizionale

I miei studi con Milano Ristorazione
Dott.ssa Renata Bracale

Chi usufruisce di un pasto in un punto di ristoro collettivo deve potere ritrovare non solo equilibrio nutrizionale nei piatti, ma anche il piacere di gustarli. Questo corso è mirato alla capacità di creare equilibrio tra buon cibo e grandi cucine.

» Parte Pratica

Come costruire i grandi menù
Dott.ssa Renata Bracale
Dott. Luca Borelli
Giorgia Olivieri

08/02 Cucina vegan

Oggi la cucina è anche moda e la moda diventa uno stile di vita.

» Parte Nutrizionale

Che tipo di vegetariani esistono e come riconoscerli
Dott.ssa Emanuela Ferrara

Quando c’è l’insorgenza di patologie o problematiche alimentari, come imparare a gestire il paziente che ha abbracciato un preciso stile di vita alimentare?

» Parte Pratica

Ricette versatili e gustose
Dott.ssa Emanuela Ferrara
Giorgia Olivieri

29/02 Cucina fuori casa

Come creare un piatto unico a partire dai giusti abbinamenti dei macronutrienti.

» Parte Nutrizionale

Piatto unico: come sceglierlo fuori casa
Dott.ssa Renata Bracale

Moltissime persone hanno necessità di fare un pasto fuori casa: riuscire tutti i giorni a idearne o a sceglierne uno equilibrato e gustoso non è sempre facile. Imparare a educare il paziente verso la scelta quotidiana corretta in base ai suoi gusti e alle sue esigenze di salute.

» Parte Pratica

Il pranzo al sacco
Dott.ssa Renata Bracale
Dott. Luca Borelli
Giorgia Olivieri

1 corso

7 crediti ECM

Un corso tematico

260,00 € *

Iscritti ANDID - ENPAB

230,00 € *

4 corsi

29 crediti ECM

Scegli il poker

950,00 €

850,00 € *

fino al 5 dicembre 2019

Iscritti ANDID - ENPAB

850,00 € *

(*) Prezzo esente da IVA

I corsi sono a numero chiuso per un massimo di 26 iscritti ciascuno.
Akesios Group Provider standard Nazionale n° 403 ha conferito 7 crediti ECM per ogni singolo modulo formativo.
Si accreditano medici, biologi e tutte le professioni sanitarie.

Perché partecipare?

  • Avrete un continuo aggiornamento in nutrizione e dietetica applicata
  • Acquisirete una preparazione approfondita su un tema nutrizionale specifico, soprattutto in ottica rapporto con il paziente
  • Creerete ricette gustose, non solo sane ed equilibrate
  • Fidelizzerete i vostri pazienti che affronteranno con più piacere e costanza la dieta
  • Otterrete più efficacemente gli obiettivi di salute dei vostri pazienti
  • Costruirete menù più stimolanti provandoli direttamente in cucina
  • Vi farete un'idea di come è strutturato un corso pratico di cucina in ottica nutrizionale: potrete in futuro organizzarli voi stessi per i vostri pazienti
  • La quota di iscrizione comprende un corso teorico in aula e un corso pratico in cucina

Come iscriversi

Compila il form di iscrizione indicandoci i titoli dei corsi a cui vuoi partecipare. Ti risponderemo con le indicazioni per formalizzare l’iscrizione.

Come e quando pagare

Pagherai con bonifico bancario, ti invieremo l’IBAN per il versamento.

  • Il corso singolo si salda al momento dell’iscrizione al costo di 260 €.
  • Per la prenotazione di 2 o più corsi, l’acconto è di 260 € con saldo entro 30 giorni dall’inizio del primo corso scelto.
  • In caso di mancata attivazione ti verrà restituito l’acconto (o il saldo) versato.

Al momento dell'iscrizione indica se hai allergie o intolleranze alimentari.

I corsi sono esenti da IVA | Operazione in franchigia da IVA ai sensi della legge 190 del 23 dicembre 2014 art.1 commi da 54 a 89 | Operazione effettuata ai sensi dell’articolo 1, commi da 54 a 89, della legge n 190/2014 così come modificato dalla legge nr 208/2015 e dalla legge n 145/2018 | Imposta di bollo assolta all’originale. Id bollo pari a 2,00 € dovuta solo se la fattura supera 77,47 €.

Per informazioni

Giorgia Olivieri | info@dottoriesapori.it | Tel. +39 333 2031156

Se preferisci iscriverti online lo puoi fare anche tramite il sito di Akesios Group

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Cucina dei grandi numeri
Cucina vegan
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