Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- ml 500 Latte vaccino o bevanda vegetale
- un pizzico di Buccia d'arancia grattugiata
- un pizzico di Buccia di limone grattugiata
- 1 bustina di Agar agar
- 1 bustina di Vaniglia in polvere
- un pizzico di Cannella
- alcune bacche di Pepe Rosa
- 1 cucchiaino da caffè Eritritolo
Descrizione
Biancomangiare leggero senza panna: il dolce che permette di chiudere un pranzo ricco senza sensi di colpa ma con piacere. Sembra la ricetta perfetta per una domenica in famiglia!
Biancomangiare leggero senza panna: alcune curiosità sugli ingredienti
Con questa proposta priva di zucchero e con pochissime calorie che derivano solo dal latte, si può gustare un fine pasto in leggerezza. Inoltre gli oli essenziali contenuti nella buccia degli agrumi hanno un’azione stimolante nei confronti del metabolismo facilitando la digestione. La cannella stabilizza la glicemia arricchendo di gusto, mentre le bacche rosa rinfrescano la bocca.
Scopriamo un addensante vegetale: l’agar agar
L’agar agar è un prodotto vegetale che deriva dalle alghe rosse. L’agar è un polisaccaride simile alla cellulosa che, una volta inserito in una soluzione acquosa, gelifica. Si usa in cucina come addensante nelle ricette dolci o salate (per sostituire la colla di pesce) e non contiene glutine, quindi è adatto anche a chi soffre di celiachia.
Sai che il pepe rosa in realtà non è vero pepe?
Il pepe rosa non appartiene alla stessa famiglia del pepe, ma è una bacca dell’albero sempreverde dello Shinus molle specie della Famiglia delle Anacardiaceae, una pianta che cresce in America del Sud. Ha un gusto leggermente piccante e viene spesso utilizzato in cucina come spezia. Ha potere antisettico e analgesico, è ricco di antiossidanti e acidi grassi insaturi che gli conferiscono benefici nei confronti del metabolismo.
A chi si sconsiglia il pepe rosa?
Ne devono evitare il consumo gli allergici a questo alimento, le donne in stato di gravidanza o in allattamento, in caso di insufficienza epatica o renale e i bambini piccoli.
Cos’è l’eritritolo?
L’eritritolo è un glucide della frutta che si utilizza per dolcificare al posto dello zucchero classico. Ha un apporto calorico limitato e un indice glicemico pari a zero con un elevato potere dolcificante. Inoltre il gusto è neutro.
Consigli:
Si possono conservare i budini in frigorifero per 2 giorni ben conservati in un contenitore chiuso ermeticamente.
Ricetta a cura della Dott.ssa Rosa Reddavide Biologa Nutrizionista.
Steps: come cucinare la ricetta Biancomangiare leggero senza panna
1 Fatto | |
2 Fatto | 4: iniziare ad aggiungere poco alla volta l'agar agar |
3 Fatto | 7: sporzionare il preparato ancora caldo in pratiche vaschette mono porzione |