Ingredienti
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5 Kg Olive nere maturate
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3 Kg Sale grosso
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Per la concia:
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una tazza o poco più di Olio extra vergine di oliva
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1 Peperoncino fresco
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alcune foglie di Alloro
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un pizzico di Origano secco
Descrizione
Olive nere sotto sale alla calabrese: un metodo semplice per ottenere un alimento molto gustoso da conservare a lungo. Una volta ottenuta la disidratazione parziale delle olive, si possono utilizzare in cucina nei modi più diversi. Si può infatti creare una “concia” in cui lasciare le olive ad insaporire per presentarle in tavola come aperitivo o in accompagnamento a pietanze, oppure utilizzarle dentro alle ricette servite a freddo o cotte.
Scopri qui tutti i benefici dell’olio.
Le Olive nere sotto sale alla calabrese: un alimento ottimo
Tra gli alimenti tipici della cucina mediterranea spiccano sicuramente le olive. L’oliva è molto versatile in cucina e si può assaporare intera oppure sotto forma di olio come condimento o conservante.
La varietà maggiormente diffusa in Europa è la Olea europea L. I frutti non sono tutti uguali e si differenziano tra loro per forma, colore, dimensioni e tempi di maturazione.
Questo frutto ha un elevato contenuto lipidico energetico costituito da trigliceridi (acidi grassi monoinsaturi). I grassi monoinsaturi delle olive, come per esempio l’acido oleico, hanno un effetto benefico sul metabolismo del colesterolo.
Le olive apportano anche altri tipi di lipidi non energetici costituiti da fitosteroli, da vitamine liposolubili, da clorofilla e da polifenoli. Questo insieme di elementi antiossidanti concorrono a ridurre il colesterolo e a prevenire malattie cardiovascolari.
I frutti sono costituiti anche da Niacina (vitamina PP) e da sali minerali, come il ferro e il potassio, presenti anch’essi in buone quantità.
Le olive scure hanno meno carboidrati e sono più digeribili rispetto alle olive verdi, ma hanno un contenuto lipidico e calorico superiori.
A chi si sconsiglia il consumo delle olive sotto sale o in salamoia:
Le olive in questo caso hanno un contenuto di sodio elevato quindi sconsigliate a chi soffre di ipertensione o disfunzioni renali.
Consigli pratici di conservazione:
Le olive, una volta dissalate, vanno invasate sottovuoto per allungare i tempi di conservazione e avere sempre un prodotto integro. Devono poi essere riposte in un luogo fresco e buio e possono essere conservate anche per alcuni mesi. Prima di consumarle abbiate sempre cura di controllare che il vasetto, al momento dell’apertura, sia ancora sottovuoto.
Ricetta a cura della Dott.ssa Nicoletta Maria Grazia Pugliese Biologa Nutrizionista.
Nicoletta Maria Grazia Pugliese
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Steps: come cucinare la ricetta Olive nere sotto sale alla calabrese
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Fatto
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6: continuare cosi a strati fino ad arrivare a riempire completamente il vaso poi avvitare il tappo |
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11: mettere le olive su un canovaccio pulito e passarle con un panno asciutto |
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19: per la preparazione della concia in cui immergere le olive occorre prendere un peperoncino fresco, tagliarlo per il lungo e svuotarlo dalle midolline |