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Pasta condita: broccoli e noci senza grassi aggiunti

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 320 Bavette
gr 750 Broccoli
1 spicchio di Aglio
un pizzico di peperoncino essiccato in polvere)
4 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
gr 20 di Granella di noci

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Pasta condita: broccoli e noci senza grassi aggiunti

di Ricetta a cura della Dott.ssa Antonella Ferrigno Biologa Nutrizionista

Il piatto velocissimo da cucinare!

  • 20 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Pasta condita: broccoli e noci senza grassi aggiunti. Questo piatto aiuta cuore e sistema circolatorio grazie alla presenza di noci ricche di omega3.

Pasta condita: broccoli e noci senza grassi aggiunti

I broccoli

Ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere, i broccoli hanno un buon sapore, pochissime calorie e in cucina si prestano a moltissime preparazioni. Spesso i broccoli vengono inseriti nelle diete ipocaloriche e dove c’è bisogno di rafforzare il sistema immunitario grazie ad buona dose di vitamine. Contengono inoltre sulforavano, una sostanza potenzialmente antitumorale che si assimila  meglio consumandoli dopo brevi cotture, se non crudi. Degna di nota è anche la presenza di fibra utile per aiutare la motilità intestinale e di sali minerali come sodio e potassio che contribuiscono a mantenere la pressione a livelli ottimali.

Le noci

Le noci sono i frutti del noce, una pianta della famiglia delle Juglandaceae; dopo la raccolta possono essere consumate secche oppure utilizzate fresche per realizzare elisir o liquori.

I grassi essenziali che si estraggono dalle noci sono ad elevato potere terapeutico. Con il regolare ma moderato consumo (a causa dell’alto apporto calorico) di noci, la percentuale di antiossidanti si alza, riducendo l’insorgenza di malattie cardio circolatorie. La frutta secca contiene proteine, sali minerali, acidi grassi saturi e polinsaturi e le noci in particolare sono ricche di omega3.

Il peperoncino

il peperoncino è un peperone piccante della famiglia delle Solanacee che contiene proteine, carboidrati e fibra. Nel peperone non si rileva la presenza di colesterolo ed è molto scarsa la percentuale di proteine e di lipidi. A maturazione completata il peperoncino si arricchisce di vitamine, in particolare di vitamina A e di vitamina C (acido ascorbico). Questo ortaggio migliora la circolazione e l’ossigenazione del sangue; è dimostrato che i popoli che ne fanno largo uso sono meno soggetti ad infarto.

A chi si sconsiglia il peperoncino

a chi ha problemi di acidità di stomaco, emorroidi e ragadi.

Ricetta e consigli nutrizionali a cura della Dott.ssa Antonella Ferrigno Biologa Nutrizionista.

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Steps: come cucinare la ricetta Pasta condita: broccoli e noci senza grassi aggiunti

1
Fatto

1: in una padella mettere due cucchiai di olio, lo spicchio di aglio, un goccio di acqua, il peperoncino e fare stufare per 2 minuti. Dopo avere pulito e tagliato i broccoli in piccoli pezzetti aggiungerli e lasciarli cuocere per pochi minuti con l'aiuto, se necessario, di uno/due mestoli di acqua di cottura della pasta.
2: nel frattempo lessare le bavette
3: continuare la cottura dei broccoli in poca acqua e con il coperchio della pentola chiuso per evitare che le sostanze benefiche volatili si disperdano
4: appena pronti i broccoli frullarne una metà con il mixer ad immersione

2
Fatto

5: ottenendo una cremina che andrà mescolata al resto degli ingredienti
6: se necessario mescolare la pasta alla crema di broccoli aggiungendo ancora un goccio di acqua di cottura della pasta
7: servire con una spolverata di granella di nocciola sopra.

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