Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone
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2 Zucchine gialle
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gr 100 Mix di germogli freschi
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1/4 di un Cavolo nero/viola
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2 Limoni non trattati
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4 cucchiaini da caffè di Semi misti
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2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
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un pizzico di Sale
Descrizione
L’Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero è sicuramente un piatto originale, gustoso e adatto a tutti. Questa preparazione è per vegani, vegetariani, sportivi, intolleranti al lattosio, soggetti che soffrono di ipercolesterolemia, diabete, sindrome metabolica e carenza di ferro. Anche chi è intollerante al glutine può gradire questo tipo di pietanza, scegliendo però dei germogli senza glutine. Se si ha un’intolleranza al glutine o si soffre di celiachia si deve fare molta attenzione alle etichette dei semi che, talvolta, possono contenere tracce di glutine.
Perchè consumare l’Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero fa bene all’organismo:
I germogli
i germogli e i semi, essendo “l’origine e l’embrione” della pianta, conservano una grande quantità di sostanze nutritive, soprattutto micronutrienti tra cui vitamine e minerali (in particolare il ferro). Inoltre sono ricchi di energia, di proteine e poverissimi di grassi.
Le zucchine
Le zucchine gialle appartengono sempre alla famiglia delle cucurbitacee, ma sono più simili alla zucca. Sono un’ottima fonte di vitamina A e zinco, quest’ultimo fondamentale per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Sono inoltre molto versatili in cucina.
Il cavolo viola/nero
Il cavolo viola/nero, che come tutti gli altri ortaggi della famiglia è particolarmente indicato per la prevenzione del cancro al seno, è un potente antiossidante grazie alla sua alta concentrazione di antocianine (pigmento che conferisce il colore rosso) ed è ricco di calcio e fosforo.
Molti studi hanno suggerito che l’aumento del consumo di alimenti a base vegetale come il cavolo diminuisce il rischio di diabete, obesità, malattie cardiache e mortalità generale. Ecco i principali benefici.
Il limone
Il limone consumato a crudo, è un’ottima fonte di Vitamina C, che aiuterà ad assorbire meglio il ferro contenuto nei germogli, aumentandone la biodisponibilità nell’organismo.
Consigli per una corretta realizzazione dell’ Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero:
il mix di semi è così composto: lino, chia, sesamo bianco/nero e papavero. I germogli freschi si possono trovare già preparati in vaschette nei negozi specializzati. Per chi desiderasse coltivarsi i propri germogli è possibile farlo a casa partendo dai semi.
Gli ingredienti di questa ricetta vanno consumati crudi, è quindi fondamentale preparare il piatto quando si riescono a reperire tutti freschi, appena comprati.
I germogli marciscono in fretta quindi conservarli in apposito contenitore di vetro e consumarli velocemente. Limoni e zucchine, essendo consumanti con la buccia, devono avere una provenienza controllata, meglio se da agricoltura biologica o dall’orto di casa.
Ricetta a cura della Dottoressa Giulia Accardi Biotecnologa Nutrizionista.
Steps: come cucinare la ricetta Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero
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4: lavare le foglie di cavolo e i germogli |
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