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Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
2 Zucchine gialle
gr 100 Mix di germogli freschi
1/4 di un Cavolo nero/viola
2 Limoni non trattati
4 cucchiaini da caffè di Semi misti
2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
un pizzico di Sale

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Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero

di Dott.ssa Giulia Accardi Biotecnologa Nutrizionista.

I germogli sono efficaci contro lo stress, contro la caduta dei capelli e per combattere la fragilità delle unghie.

  • 30 minuti compreso il tempo della marinatura delle verdure
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone

Descrizione

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L’Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero è sicuramente un piatto originale, gustoso e adatto a tutti. Questa preparazione è per vegani, vegetariani, sportivi, intolleranti al lattosio, soggetti che soffrono di ipercolesterolemia, diabete, sindrome metabolica e carenza di ferro. Anche chi è intollerante al glutine può gradire questo tipo di pietanza, scegliendo però dei germogli senza glutine. Se si ha un’intolleranza al glutine o si soffre di celiachia si deve fare molta attenzione alle etichette dei semi che, talvolta, possono contenere tracce di glutine.

Perchè consumare l’Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero fa bene all’organismo:

I germogli

i germogli e i semi, essendo “l’origine e l’embrione” della pianta, conservano una grande quantità di sostanze nutritive, soprattutto micronutrienti tra cui vitamine e minerali (in particolare il ferro). Inoltre sono ricchi di energia, di proteine e poverissimi di grassi.

Le zucchine

Le zucchine gialle appartengono sempre alla famiglia delle cucurbitacee, ma sono più simili alla zucca. Sono un’ottima fonte di vitamina A e zinco, quest’ultimo fondamentale per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Sono inoltre molto versatili in cucina.

Il cavolo viola/nero

Il cavolo viola/nero, che come tutti gli altri ortaggi della famiglia è particolarmente indicato per la prevenzione del cancro al seno, è un potente antiossidante grazie alla sua alta concentrazione di antocianine (pigmento che conferisce il colore rosso) ed è ricco di calcio e fosforo.

Molti studi hanno suggerito che l’aumento del consumo di alimenti a base vegetale come il cavolo diminuisce il rischio di diabete, obesità, malattie cardiache e mortalità generale. Ecco i principali benefici.

Il limone

Il limone consumato a crudo, è un’ottima fonte di Vitamina C, che aiuterà ad assorbire meglio il ferro contenuto nei germogli, aumentandone la biodisponibilità nell’organismo.

Consigli per una corretta realizzazione dell’ Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero:

il mix di semi è così composto: lino, chia, sesamo bianco/nero e papavero. I germogli freschi si possono trovare già preparati in vaschette nei negozi specializzati. Per chi desiderasse coltivarsi i propri germogli è possibile farlo a casa partendo dai semi.

Gli ingredienti di questa ricetta vanno consumati crudi, è quindi fondamentale preparare il piatto quando si riescono a reperire tutti freschi, appena comprati.

I germogli marciscono in fretta quindi conservarli in apposito contenitore di vetro e consumarli velocemente. Limoni e zucchine, essendo consumanti con la buccia, devono avere una provenienza controllata, meglio se da agricoltura biologica o dall’orto di casa.

Ricetta a cura della Dottoressa  Giulia Accardi Biotecnologa Nutrizionista.

www.progettodieta.com

 

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Steps: come cucinare la ricetta Insalatina di germogli zucchine e cavolo nero

1
Fatto

1: lavare gli zucchini e iniziare a farli a striscioline lasciando la buccia
2: fatte le striscioline di zucchina riporle in una ciotola
3: grattugiare la buccia di un limone biologico, precedentemente lavato

2
Fatto

4: lavare le foglie di cavolo e i germogli
5: fare delle striscioline anche delle foglie di cavolo, eliminando la costa dura centrale
6: spremere il limone (avendo cura di eliminare i semi) sia sui germogli, sia sul mix di zucchini e cavolo e aggiustare di sale. Lasciare marinare per 15 minuti coprendo le due ciotole con una pellicola trasparente

3
Fatto

7: preparare il mix di semi
8: tostare i semi per 2 minuti in una padella antiaderente precedentemente scaldata
9: impiattare mettendo sopra alle verdure la buccia di limone grattugiata, i semi e un filo d'olio

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