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Spaghetti in crema verde leggera

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 320 Spaghetti
gr 800 Cavolo romano
gr 200 Ricotta vaccina
1 spicchio di Aglio
8 filetti di Pomodori secchi
un pizzico di Peperoncino in polvere
un pizzico di Sale grosso

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Descrizione

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Spaghetti in crema verde leggera: come realizzare un piatto gustoso che ti lascerà a bocca aperta! Sono felice di cucinare con questo meraviglioso frutto dell’autunno perchè è molto gustoso e versatile in cucina.

Spaghetti in crema verde leggera

Il cavolo o broccolo romano

Il cavolo romano tipico della regione Lazio, appartiene alla famiglia delle Brassicacee (Brassica oleacea var. Italica). Ha per questo caratteristiche in comune con altri ortaggi appartenenti a questo gruppo, tra cui la capacità di essere considerato un alimento anti-tumorale, grazie alla presenza di antiossidanti.

Questo ortaggio contiene un’ alta quantità di antiossidanti tra cui degni di nota sono i flavonoidi con capacità antinfiammatorie, la vitamina C e alcuni precursori della vitamina A (carotenoidi). L’insieme di queste sostanze benefiche svolge una funzione (anti-aging) di contrasto nei confronti dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Il basso apporto energetico nel cavolo romano è dato in prevalenza da proteine e glucidi, il colesterolo è assente e per questo viene consigliato in molti regimi dietetici. Inoltre c’è buona presenza di sali minerali.

A chi si sconsiglia il consumo di cavolo romano:

attenzione al suo consumo da parte di chi soffre di iperuricemia (gotta) o ha problemi di tiroide. Nel caso di problematiche legate alla tiroide, la presenza di acidi fitico e ossalico (acidi che hanno note proprietà antinutrizionali) possono disturbarne il corretto funzionamento. Rivolgersi sempre ad un Medico.

Ricotta di latte vaccino

La ricotta non è prodotta dalla cagliata ma dal siero del latte, per questo non può essere considerata un vero e proprio formaggio, ma bensì il più nobile dei latticini. Rispetto ai formaggi, la ricotta contiene una più alta percentuale di proteine ad alto valore biologico e grassi in quantità molto inferiori. Sono presenti buone quantità di minerali e vitamine.

A chi si sconsiglia

essendo un latticino che contiene lattosio non può essere consumato da chi soffre di intolleranza al lattosio.

Consigli:

mentre si realizza questo piatto di spaghetti, tenere a disposizione l’acqua di cottura per stemperare e rendere più fluida la crema di broccoli e ricotta. Se avanza un pò di pasta conservarla per un giorno al massimo in frigorifero, dentro ad un contenitore chiuso ermeticamente e riscaldarla sul fuoco aggiungendo un goccio d’acqua.

Ricetta a cura della Dott.ssa Emanuela Ferrara Dietista.

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Steps: come cucinare la ricetta Spaghetti in crema verde leggera

1
Fatto

1: Preparare la pentola sul fuoco, portare ad ebollizione l'acqua e salarla. Pulire e lavare il cavolo romano e appena l'acqua bolle metterlo a lessare per 15 minuti
2: nel frattempo tagliare a pezzetti piccoli i filetti di pomodoro secco e sbucciare l'aglio
3: nel bicchierone alto e stretto di un minipimer mettere la ricotta aggiunstandola di pepe
4: in una padella mettere a scaldare l'olio con l'aglio e i pezzetti di pomodoro secco

2
Fatto

5: bucare con una forchetta il cavolo e se sarà cotto inserirlo nel bicchierone del minipimer insieme alla ricotta, scolandolo con un mestolo traforato (l'acqua della cottura dei cavoli andrà riportata ad ebollizione per cuocervi gli spaghetti)
6: frullare fino ad ottenere un composto omogeneo aggiungendo un mestolo di acqua bollente della cottura del cavolo
7: pronta la salsa toglierla dal bicchierone

3
Fatto

8: aggiungere la crema ai pomodori secchi in padella
9: con una spolverata di peperoncino in polvere
10: se necessario aggiungere un mestolo di acqua bollente per stemperare la crema

4
Fatto

11: appena l'acqua dei cavoli riprenderà il bollore mettere la pasta a lessare
12: quando gli spaghetti saranno al dente inserirli nella padella con il condimento, scolandoli in modo grossolano
13: preparare le porzioni
14: servire.

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Petto di pollo in pentola a pressione
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