Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 320 Spaghetti
- gr 800 Cavolo romano
- gr 200 Ricotta vaccina
- 1 spicchio di Aglio
- 8 filetti di Pomodori secchi
- un pizzico di Peperoncino in polvere
- un pizzico di Sale grosso
Descrizione
Spaghetti in crema verde leggera: come realizzare un piatto gustoso che ti lascerà a bocca aperta! Sono felice di cucinare con questo meraviglioso frutto dell’autunno perchè è molto gustoso e versatile in cucina.
Spaghetti in crema verde leggera
Il cavolo o broccolo romano
Il cavolo romano tipico della regione Lazio, appartiene alla famiglia delle Brassicacee (Brassica oleacea var. Italica). Ha per questo caratteristiche in comune con altri ortaggi appartenenti a questo gruppo, tra cui la capacità di essere considerato un alimento anti-tumorale, grazie alla presenza di antiossidanti.
Questo ortaggio contiene un’ alta quantità di antiossidanti tra cui degni di nota sono i flavonoidi con capacità antinfiammatorie, la vitamina C e alcuni precursori della vitamina A (carotenoidi). L’insieme di queste sostanze benefiche svolge una funzione (anti-aging) di contrasto nei confronti dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.
Il basso apporto energetico nel cavolo romano è dato in prevalenza da proteine e glucidi, il colesterolo è assente e per questo viene consigliato in molti regimi dietetici. Inoltre c’è buona presenza di sali minerali.
A chi si sconsiglia il consumo di cavolo romano:
attenzione al suo consumo da parte di chi soffre di iperuricemia (gotta) o ha problemi di tiroide. Nel caso di problematiche legate alla tiroide, la presenza di acidi fitico e ossalico (acidi che hanno note proprietà antinutrizionali) possono disturbarne il corretto funzionamento. Rivolgersi sempre ad un Medico.
Ricotta di latte vaccino
La ricotta non è prodotta dalla cagliata ma dal siero del latte, per questo non può essere considerata un vero e proprio formaggio, ma bensì il più nobile dei latticini. Rispetto ai formaggi, la ricotta contiene una più alta percentuale di proteine ad alto valore biologico e grassi in quantità molto inferiori. Sono presenti buone quantità di minerali e vitamine.
A chi si sconsiglia
essendo un latticino che contiene lattosio non può essere consumato da chi soffre di intolleranza al lattosio.
Consigli:
mentre si realizza questo piatto di spaghetti, tenere a disposizione l’acqua di cottura per stemperare e rendere più fluida la crema di broccoli e ricotta. Se avanza un pò di pasta conservarla per un giorno al massimo in frigorifero, dentro ad un contenitore chiuso ermeticamente e riscaldarla sul fuoco aggiungendo un goccio d’acqua.
Ricetta a cura della Dott.ssa Emanuela Ferrara Dietista.
Steps: come cucinare la ricetta Spaghetti in crema verde leggera
1 Fatto | 1: Preparare la pentola sul fuoco, portare ad ebollizione l'acqua e salarla. Pulire e lavare il cavolo romano e appena l'acqua bolle metterlo a lessare per 15 minuti |
2 Fatto | 5: bucare con una forchetta il cavolo e se sarà cotto inserirlo nel bicchierone del minipimer insieme alla ricotta, scolandolo con un mestolo traforato (l'acqua della cottura dei cavoli andrà riportata ad ebollizione per cuocervi gli spaghetti) |
3 Fatto | |
4 Fatto |