Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
- gr 280 Pasta le Reginette
- gr 500 Peperoni
- gr 500 Pomodorini
- 1 cucchiaino da caffè di Olio extra vergine di oliva
- un ciuffo di Prezzemolo
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiaini da caffè di Formaggio Parmigiano Reggiano
- qualche grano di Sale grosso
Descrizione
Le Reginette ai peperoni e pomodorini creano un piatto di pasta da leccarsi i baffi. Il sapore è dato dai vegetali di stagione, con l’aggiunta di una spolverata di parmigiano reggiano, il prodotto Re della mia terra, l’Emilia.
Quali sono gli ingredienti che fanno si che le Reginette ai peperoni e pomodorini siano un piatto unico ben bilanciato:
I peperoni
I peperoni sono parte della famiglia delle Solanaceae. Come tutti i vegetali appartenenti a questo gruppo, hanno tanto bisogno del sole, per arrivare sulle nostre tavole al meglio del loro gusto. Sono vegetali che contengono svariate vitamine, adatti a tanti tipi di diete, a partire da quelle ipocaloriche perchè hanno una presenza di acqua notevole e contengono inoltre fibre che danno senso di sazietà.
“Aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e ad alleviare i dolori allo stomaco. Scopri qui questi e tutti i benefici dei peperoni”.
I pomodori
anch’essi appartenenti alla famiglia delle Solanaceae, i pomodori esistono di tante varietà, praticamente tutte hanno in comune la presenza di licopene (appartiene al gruppo dei carotenoidi), che è un antiossidante adattissimo per contrastare non solo l’invecchiamento ma anche le malattie cardiovascolari. Inoltre il pomodoro è un vegetale ricco di vitamine e sali minerali, contiene acqua ed ha un basso contenuto calorico.
Il Parmigiano Reggiano
è un formaggio DOP (sottoposto a rigido disciplinare di produzione), prodotto con latte vaccino crudo. Il Parmigiano Reggiano viene realizzato anche secondo il metodo Kosher. La produzione prevede che il latte per affioramento venga scremato. Non vengono aggiunti additivi o conservanti e va infine lasciato stagionare dai 24 ai 40 mesi. Al termine della stagionatura, anche la più breve, iil formaggio si presenta a pasta dura.
La zona di origine va dalle provincia di Parma a quelle di Bologna (la parte a sinistra del fiume Reno) e Mantova ( la parte a sud del Po).
Questo formaggio ha caratteristiche nutrizionali ottime: rispetto alla maggiore parte dei formaggi è meno grasso ed ha più proteine. Inoltre contiene un quantitativo basso di lattosio e un’alta concentrazione di calcio. La nota dolente è che le quantità di sodio e di colesterolo sono considerevoli.
Consigli:
se si sceglie di pelare i peperoni per renderli più digeribili, metterli in forno una decina di minuti. Cuocere la pasta e servirla, se avanza però non buttatela, basta riporla per un giorno nel frigorifero in un contenitore coperto e riscaldarla saltandola in padella per 5 minuti.
Si possono utilizzare anche peperoni grigliati o cotti al forno precedentemente.
Ricetta a cura della Dott. ssa Marta Fontanesi Biologa Nutrizionista
www.martafontanesinutrizionista.it
Steps: come cucinare la ricetta Reginette ai peperoni e pomodorini
1 Fatto | 1: pulire e lavare il prezzemolo |
2 Fatto | |
3 Fatto | 9: aggiungere le listarelle di peperone |
4 Fatto |