Ingredienti
Ingredienti per 12 veneziane:
- gr 250 Farina Manitoba
- gr 250 Farina tipo 00
- nr 4 Uova
- ml 125 Latte parzialmente scremato
- gr 125 Pasta madre
- ml 125 Burro morbido
- gr125 Zucchero semolato
- gr 8 Sale
- nr 1 Bacca di vaniglia
Per la copertura
- un goccio di Latte per lucidare
- una tazzina di Granella di zucchero
Descrizione
Le veneziane light con pasta madre sono una versione rivisitata delle dolci e raffinate brioches che nella tradizione hanno una ricopertura di crema pasticcera e granella di zucchero.
La base della ricetta affonda le sue tradizioni nell’impasto del panettone, soprattutto per i tempi lunghi di lievitazione, ma senza avere l’aggiunta di canditi e uvetta.
Qui di seguito una variante deliziosa ma con piccoli accorgimenti nella realizzazione, che ci portano ad avere un ottimo risultato gustoso e salutare.
Perchè fanno bene le veneziane light con pasta madre:
Se si deve controllare il livello di glucosio nel sangue sicuramente in questa ricetta è presente non solo poco zucchero ma anche la pasta madre, che grazie alla lunga lievitazione, permette agli zuccheri di scomporsi nel miglior modo per essere meglio assorbiti dal nostro organismo.
Conserviamole così:
gli impasti con la pasta madre in genere permettono una più lunga conservazione rispetto ad altre lievitazioni, questo vale per il pane ma anche per prodotti dolci da forno come le veneziane, quindi se messe in un cestino coperto con un canovaccio si possono gustare fragranti anche per un paio di giorni.
Consigli:
si può abbinare alle veneziane la marmellata, il cioccolato o la crema come da tradizione.
Ricetta della Dott.ssa Marta Fontanesi
Biologa nutrizionista Specialista in Scienze dell’ Alimentazione
http://martafontanesinutrizionista.it
Steps: come cucinare la ricetta Veneziane light con pasta madre
1 Fatto | 1: in una ciotola unire il lievito madre a pezzetti con farina e zucchero |
2 Fatto | |
3 Fatto | dopo avere mescolato per lungo tempo e in modo vigoroso l'impasto (15/20 minuti in planetaria a velocità elevata), bisogna assicurarsi che tutti i grumi si siano sciolti. |
4 Fatto | Scaldare il forno al minimo per pochi minuti poi spegnere |
5 Fatto | |
6 Fatto | 16: prendere una parte dell' impasto |