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Burger di fagioli con maionese di cavolfiore e cipolle caramellate

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
1/2 cavolfiore
tenere a disposizione della Farina di ceci
un pizzico a piacere di Curcuma
un pizzico di Peperoncino in polvere
1/2 Cipolla bianca
2 Cipolla rossa
gr 200 Fagioli corona secchi (lessati)
gr 200 Fagioli rossi (lessati)
1 Rapa rossa
un goccio di Aceto di mele
un goccio di Aceto balsamico
4 foglie di Insalata iceberg
1 cucchiaio da minestra di Miele
un pizzico di Sale
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Burger di fagioli con maionese di cavolfiore e cipolle caramellate

di Dott. Luca Borelli Dietista

Vuoi un piatto vegan gourmet?.. questo ti conquisterà sicuramente!

  • 1 ora
  • Media

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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Burger di fagioli con maionese di cavolfiore e cipolle caramellate. Questa ricetta, ideata per il primo corso della Scuola si Cucina Integrata di Dottori & Sapori, è ottima da inserire nelle diete per patologie dismetaboliche come il diabete, la sindrome metabolica e il colesterolo.

L’insieme degli ingredienti e le loro relative preparazioni, mettono chiaramente in luce come bilanciare insieme carboidrati, proteine e alimenti ricchi di fibre vegetali, possa dare vita ad un piatto unico che tiene sotto controllo la glicemia post prandiale.

Burger di fagioli con maionese di cavolfiore e cipolle caramellate: impariamo a cucinare in modo salutare

Questi burger sono veramente sfiziosi da mangiare. La finta maionese di cavolfiore alla curcuma e le cipolle caramellate rendono il piatto davvero gourmet. Con un pò di fantasia si può mettere in tavola un burger fatto di fagioli rossi, fagioli corona e la rapa rossa. In particolare questo tubero dal colore rosso intenso ha poche calorie, pochi carboidrati e una buona dose di sali minerali.

Le cipolle caramellate utilizzate sono le rosse perché hanno un gusto deciso, un pò acidulo,  che si pone in contrasto con la delicatezza della maionese di cavolfiore.

Consigli:

Per questa preparazione si dovrebbero preferire i legumi secchi, messi in ammollo la sera prima per liberarli dai fitati che sono sostanze anti nutrienti capaci di impedire l’assorbimento di altre sostanze nutrienti presenti naturalmente nei cibi. Inoltre il liquido di vegetazione dei prodotti in scatola è di norma salato. A tal proposito deve stare attento al consumo di questi alimenti chi soffre di ipertensione o chi deve seguire una dieta iposodica.

Vuoi qualche suggerimento per realizzare al meglio i burger? Ti consiglio di lasciare l’impasto morbido, di ungerti leggermente le dita (o di bagnarle) e di utilizzare i coppapasta per dargli una forma.

 

Ricetta a cura del Dott. Luca Borelli Dietista.

 

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Steps: come cucinare la ricetta Burger di fagioli con maionese di cavolfiore e cipolle caramellate

1
Fatto

1: unire i fagioli, il sale, il pepe e la rapa rossa dentro ad un mixer
2: azionare e creare una morbida purea
3: mettere la purea in una ciotola e iniziare ad aggiungere a poco a poco della farina di ceci e valutare la consistenza, fino ad ottenere un impasto che non si attacca alle mani
4: preparare una teglia per pizza, mettere sopra un foglio di carta forno e posizionare un coppapasta

2
Fatto

5: bagnarsi le mani e creare una pallina da mettere dentro al coppapasta
6: bagnare anche il batticarne e premerlo sulla pallina di impasto fino a creare un burger. Preriscaldare il forno a 180 gradi e appena caldo infornare i burger cuocendoli 15 minuti per lato
7: nel frattempo tritare una cipolla bianca e metterla a stufare 5 minuti con un filo d'olio
8: lavare e tagliare a pezzetti il cavolfiore

3
Fatto

9: aggiungere il cavolfiore alla cipolla stufata e chiudere con il coperchio. Lasciare cuocere per 10 minuti
10: pulire le cipolle rosse
11: tagliare le cipolle rosse a fettine sottili
12: mescolare bene le cipolle con le mani e lasciarle marinare per 10 minuti con il miele, il sale, il pepe, l'aceto balsamico e l'aceto di mele

4
Fatto

13: dopo avere marinato le cipolle prepararle per la cottura lasciandole 15 minuti in padella con aggiunta di un goccio di acqua
14: sfornare i burger
15:Mettere il cavolfiore cotto nel mixer insieme alla curcuma e frullare fino ad ottenere una crema simile alla maionese aggiungendo a filo l'olio

5
Fatto

16: lavare la lattuga iceberg e tagliarla a piccoli pezzi
17: terminata la cottura delle cipolle iniziare ad impiattare
18: servire.

6
Fatto

20: impiattare mettendo sul piatto un letto di insalata, il burger, le cipolle e infine la finta maionese di cavolfiore alla curcuma

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Bastoncini di batata dolce americana
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Bastoncini di batata dolce americana