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Rotolini freddi vegetali con fassona battuta e marinata

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Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
gr 400 Filetto di Fassona
2 Zucchine
gr 100 Pane toscano possibilmente integrale
2 cucchiai da minestra di Olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio da minestra di Capperi
1 Limone
1 Arancia
un pizzico di Sale
un pizzico di Pepe
un pezzetto di Zenzero fresco

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Rotolini freddi vegetali con fassona battuta e marinata

di Dott. Luca Borelli Dietista

La razza bovina piemontese Fassona si definisce tale perchè l'animale ha sviluppato un aumento di volume della coscia (fassone), definito anche doppia coscia.

  • 20 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:

Descrizione

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I rotolini freddi vegetali con fassona battuta e marinata sono un esempio di antipasto, oppure piatto unico che regala ai pranzi e alle cene una pietanza che nutrizionalmente parlando, racchiude tanto equilibrio e sapore. Questa pietanza è adatta anche ad un post allenamento sportivo.

Piatto estivo di grande impatto, dai sapori decisi, per gli amanti della carne cruda marinata, servita con verdura (in questo caso zucchine) in accompagnamento e pane toscano a tocchetti saltato in padella.

Gli ingredienti dei Rotolini freddi vegetali con fassona battuta e marinata:

La carne di manzo cruda

la definizione di carne di manzo è riferita al sesso maschile di animali castrati tra l’anno e i quattro anni di vita. I macellai si riferiscono con questo termine al vitellone un bovino che, indipendentemente dal sesso, ha più di un anno di vita ed è destinato alla macellazione.

La parte energetica del manzo è legata alle proteine animali ad alto valore biologico, mentre non si contemplano ne fibre ne carboidrati e il colesterolo è presente in modo piuttosto rilevante. Si evidenziano buoni contenuti di sali minerali tra cui spiccano ferro e potassio e vitamine del gruppo B ed PP. Gli acidi grassi polinsaturi e saturi si equivalgono.

Chi non deve consumare carne in eccesso e deve fare attenzione al taglio da scegliere:

deve sicuramente virare su tagli magri e comunque non abusarne chi soffre di colesterolo alto o iperuricemia. In generale l’abuso di carne non è mai salutare per nessuno, perchè può predisporre a malattie anche gravi.

Le zucchine

le zucchine sono perfette per dare un basso apporto calorico, un buon contributo in termini di sali minerali e vitamine e stimolare la diuresi.

La zucchina è sorprendentemente sana e ricca di sostanze nutritive. Scopri qui i principali benefici per gli sportivi e non.

La vinagrette

la vinagrette che si utilizza per realizzare questo piatto è in assoluto un insieme di elementi che conferiscono molto gusto. Gli agrumi conferiscono vitamine, lo zenzero è un prodotto che aiuta la digestione e i capperi hanno un’alta concentrazione di sali minerali e fibre.

Consigli pratici:

I Rotolini freddi vegetali con fassona battuta e marinata esprimono il massimo del gusto se abbinati alla salsa ai peperoni gialli per bollito e alla salsa al peperone rosso.

Se avete realizzato del pane fatto in casa magari con il lievito madre usate quello per realizzare i crostini.

Se si usano capperi sotto sale, lasciarli in ammollo un’ora prima di utilizzarli.  Se non si è super esperti di battitura della carne al coltello consiglio di acquistarla fatta precedentemente preparare dal macellaio.

Essendo un piatto realizzato con carne cruda se ne sconsiglia il consumo il giorno dopo.

“L’insostenibile leggerezza del gusto”

del Dietista Dott. Luca Borelli

 

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Steps: come cucinare la ricetta Rotolini freddi vegetali con fassona battuta e marinata

1
Fatto

1: mettere a grigliate o su una piastra ben calda gli zucchini precedentemente lavati e tagliati a fette alte 0,5 cm e girarli quando saranno ammorbiditi
2: preparare in una ciotola la vinagrette partendo dall' olio
3: aggiungere il succo di mezza arancia
4: aggiungere il succo di mezzo limone

2
Fatto

5: aggiungere sale e pepe
6: togliere la scorza ad una arancia
7: togliere la scorza ad un limone
8: ripulire lo zenzero

3
Fatto

9: tritare i capperi
10: tritare le scorze di limone e arancia insieme allo zenzero
11: preparare in una padella un goccio d'olio
12: tagliare a cubetti il pane

4
Fatto

13: mettere il pane ad abbrustolire per 5 minuti
14: aggiungere il trito all' olio e mettere tutto nella ciotola insieme alla fassona battuta in precedenza al coltello
15: mescolare
16: preparare un foglio di zucchino e mettervi dentro una pallina di carne poi avvolgere preparando un involtino senza mettere lo stuzzicadenti
17: servire.

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